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세상이야기

내 몸을 지켜라!! 면역력!!

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면역력이란?

 

신체에 침입하여 여러 가지 방법으로 신체에 손상을 입히는 각종 요소들에 대응하는 체계를 면역체계라고 부른다. 아래 설명할 다양한 방법으로 박테리아, 바이러스,기생충 외 여러 가지 칩입자들로부터 몸을 방어한다. 이것에 관련된 학문을 면역학이라 합니다.

면역 반응 유형은 선천적 면역과 후천적 면역으로 나뉜다. 후천적 면역 시스템은 특정 항원에 대응하여 항체를 생성하고, 이를 통해 장기적인 면역력을 제공합니다

면역력은 병원균, 유해물질, 독소로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 하고 있습니다.

인체에 유해한 병균이 침입하거나 비정상적으로 변형된 세포가 생기면 찾아서

제거함으로써 건강을 유지할 수 있게 합니다.

 

면역은 크게 자연면역과 획득면역으로 나눌수가 있습니다.

자연면역은 태어나면서 가지고 있는 선천적인 면역으로 특정한 병원체를 가리지

않고 반응하는 일차 방어체계입니다. 피부와 점막, 타액, 눈물, 위산, 담즙 같은

기본적인 장벽부터 병원체를 섭취하여 파괴하는 보체, 대식세포,

호중구 백혈구의 식균작용과 염증반응이 이에 해당됩니다. 염증이 생기면 붓고

아프고 열도 나지만 사실 이것은 우리 몸에 이상이 생겼다는 신호이자

감염의 확산을 막기 위한 면역반응의 결과입니다.

면역력 저하의 이유

 

면역균형이 깨지는 원인은 아주 많습니다. 기본적으로 나이가 들면 다른 기능과

마찬가지로 면역계의 기능도 떨어지므로 각종 질병이나 암 발병 위험이 높아지게 되며

유아나 소아에서는 아직 면역 시스템이 충분히 발달되지 않아

감염병에 취약한 상태로 볼수 있습니다.

환절기에는 일교차가 심한데 면역계가 이러한 기온변화에 빨리 적응하지

못하면 면역력이 떨어져 감기에 잘 걸릴수 있습니다. 또한 영양이나 수면이

부족하거나 과로가 누적되고 스트레스가 심할 경우에도 교감신경의 흥분과

스트레스 호르몬의 분비로 인해 면역균형이 깨지게 됩니다.

음식도 면역력과 관련이 높습니다. 밀가루 음식, 설탕 함량이 높은 탄산음료,

식품첨가물이 많은 가공식품, 인스턴트 음식 등을 장기간 지속해서 섭취할 경우

장내 면역이 약화될수 있으며 흡연, 음주, 비만, 비위생적인 생활 환경 또한

면역 불균형의 원인이 됩니다.

면역력을 높이는 습관

충분한 수면과 휴식을 취하고 위생적인 환경과 청결을 유지하는게 면역력 강화에

필수적입니다. 손을 잘 씻는 것만으로도 많은 질환을 예방할수 있습니다.

꾸준하고 규칙적인 운동 및 금연, 절주도 필요합니다.

또한 물을 충분히 자주 마시고 햇볕을 쬐는 것도 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

백신은 특이적 면역반응을 통해 동일한 병원균의 재감염시 신속하게 제거하는

역할을 할수 있게 해주므로 시기와 나이에 맞는 적절한 예방접종을 받는 것도

면역력을 강화시키는 하나의 방법입니다.

 

다양한 영양소가 들어있는 균형있는 식사를 하도록 하며 과일, 채소는

충분히 섭취하고 설탕, 포화지방, 소금, 패스트푸드 등은 가능한 적게 먹는 것이

좋습니다. 면역력 향상에 도움이 되는 음식으로는 현미, 잡곡밥, 고구마, 버섯,

마늘, 녹황색 채소, 견과류, 등푸른 생선, 유산균, 해조류 등이 있습니다.

이러한 음식에는 베타카로틴, 비타민, 폴리페놀 같은 항산화제 성분과 무기질,

섬유질 등의 영양소가 많아서 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

스트레스는 면역체계를 약화시킵니다.

가능한 스트레스를 줄이고 해소하도록 하며, 흥분하고 화를 내기보다

편안한 마음가짐을 유지하도록 노력이 필요합니다.

자주 웃고 긍정적인 생각을 가지는 것만으로도 면역력을 높일수 있습니다.

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